お知らせ
今日は和食にしませんか?
和食には7つの魅力が満載!!
- 南北に長い日本列島は、地域によって特徴のある旬の食材がたくさん!
- 洋食は脂質がメインで高カロリーですが、和食の多くは炭水化物やたんぱく質が中心で、低カロリー!
- 根菜類や魚介類など、食物繊維が豊富な食材が多く使われよく噛む!
- 和食の味付けの中心は、みそやしょうゆなどの発酵食品で、整腸作用などの効果あり!
- 和食は、蒸す、茹でる、煮る、焼く、揚げるなど、調理方法が豊富!
- 主食のごはんには野菜、魚、肉、卵などのおかずが合い、栄養バランスがとりやすい!
- 昆布やかつお節、野菜や魚・肉に含まれる『うま味』和食の味わいや風味の元!
うま味を味方につけて、上手に減塩
うま味成分には、グルタミン酸(昆布等)、イノシン酸(魚や肉)、グアニル酸(干し椎茸等の乾物)などがあり組み合わせると、よりうまみ味が増します。
かつお節など、うま味に香りが加わると塩味を強く感じる効果があり、減塩してもおいしく香りも楽しめます。
和食で栄養バランスを味方につけて
一汁三菜にはこだわらず、様々な食材を組み合わせて、『具たくさん汁』などで工夫をして一菜でも二菜でもOK。
全ての料理を手作りしなくても、出来合いのお惣菜で一品たしてもOK。
今月のキャンペーン商品は、いわしふりかけ、ほし納豆、お魚チップス、もっちり麦です。
身近な和食で、健康生活を始めましょう。